اهـلا ومرحبا بـك يـا زائر في مـنـتـديــات اهل حديثه
 
الرئيسيةاليوميةالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 طريقة عمل الباجة العراقية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عابر سبيل
المنتدى الرياضي
المنتدى الرياضي
avatar

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 6587

النقاط : 405

شكر العضو : 11

سـجل فــــي : 27/06/2009

مُساهمةموضوع: طريقة عمل الباجة العراقية   الخميس سبتمبر 22, 2011 9:50 pm


أكلة عراقية مشهورة ولها اقبال كبير خاصة من الرجال
اول شئ المكونات
راس او راسين خروف , ارجل خروف , كرشة ( معدة الخاروف ) , البمبار ( مصارين
الخروف ) ,ثوم رؤوس صغيرة مع فصوص كبيرة حسب الرغبة , بصل صغير رؤؤس حسب
الرغبة ,رزللحشو, بهارات مشكلة, ملح , لومي بصرة حسب الرغبة ولكنه ضروري
للطعم....
ممكن نضع بعض اللحم مع العظم الى البقية حسب الرغبة .
العمل




نغسل المواد جيداوأذا كنت متغرب حاول أن تاخذ المواد نظيفة من المحل التركي اغسلها لمزيد من الاطمئنان
مع هذا سوف اشرح كيفية تنظيف المكونات
نقوم بغسل الرأس أولا من الدم , ثم باستخدام لهب قوي تقوم بحرق بقايا الصوف
والشعر ثم حكها بسكين لأزالتها ونرجع نضعها على النار ونقوم باعادة
العملية الى ان نتخلص من كل الشعر والصوف الزائد
نقوم باخراخ العيون من الراس ثم قص الراس طوليا بالنص حتى نتمكن من تنظيف الانف جيدا
نرجع ننضف البمباروهي الامعاء الغليضة بتقطيعه قطع مناسية ودفع الماء
الغزير داخله ليخرج كل الاوساخ وغسل المادة المخاطية عن الجدار الالمس ثم
نقوم بقلبه بحيث يكون الجهة الملساء الى الداخل والجهة التي بها الشحوم
للخارج حتى نتمكن من تنظيفها جيدا باليد وتكون سهلة بالحشو
اما الكرشة فبعد رمي الفضلات التي بها نقوم بغسلها بالماء الساخن وحكها
بالسكين بحيث تتحول من اللون الاخضر الى الابيض الناصع , قد يستخدم البعض
مواد خاصة تساعد بالتنظيف بسهولة مثلا قطرات من الكلور أي القاصر للكرشة...

بعد غسلها جيدة نقوم (بعمل خلطة الرز) لحشو الكرشة ,والبمبار (المصارين النظيفة)
الحشوة فهي ثلثين رز وثلث لحم مفروم وثوم حسب الكمية الموجودة من الرز
واللحم يعني اذا نص كيلو رز نخلي ملعقتين الى ثلاث ملاعث اكل ثوم مفروم .
,,, وملح وفلفل وبهار حسب الرغبة... ويطبخ على النار نصف طبخة نتركه
ليبرد...
نغسل البمبار جيدا
بعد ان تبرد الحشوة نبدئ بالحشي بهذه الطريقة اولا يكون بطن الممبار الى
الخارج تستطيعين قلبه بواسطة ماء غزير من الحنفية بسد احد الفتحات ودفع
الماء , يعني يكون الجهة المالسة من الاسفل ونبدأ بالحشو وكانك تحشين صوندة
مثلا للتشبيه لان لااعرف اضع روابط الصور
ونبدأ بالحشو بدفع الرز داخل الممبار ولكن ليس بكميات كبيرة حتى يكون مكان كافي عندما يستوي الرز , يعني مثل حشو المحشي
بعدها تقومي بثقب الممبار من عدة مكانات لضمان وصول الماء اليه
وهكذا تعملين البقية حتى النهاية
تقومين بغسلها بوضع ماء فوقها وكبه مرتين او ثلاث , ثم تغطيه بالماء وتضعيه
مع الكرشة المحشية من نفس الرز حيث تقطعين الكرشة قطع وتحشيه من نفس
الحشوة ثم خياطتها جيد بابرة وخيط وتقليها اي تحميرها قليلا بالدهن قبل
سلقها ...
ويمكن الاكتفاء بتقطيع الكرشة (يعني ماتحشيها ) مربعات صغيرة وتطبخيها مع
البقية لكن عندما تحشى تكون اطيب طبعا تتركيهم على النار لمدة ساعة او اكثر
مع المداومة على رفع الزفرة من سطح الماء اول باول
###اذا كان لديك قدر كبير تستطيعين طبخ الكل سوية اما اذا لم يكن لديك فممكن تطبخين البمبار والكرشة سوية والبقية في قدر اخر .
في حالة لم تحشي الكرشة واكتفيتي بتقطيعها الرز المتبقي تكملين طبخه بماء الباجا نفسها .
طريق الطهي للرأس والكراعين
البعض يفضل حمسها قليلا اي الراس والكراعين مع رؤوس البصل ورؤوس الثوم
ولومي البصرة والبهارات وال***م على النار الى ان تبدا تلزك وهذه طريقة اهل
البصرة اما بقيت الطرق يطبخونها بدون حمس ثم يوضع عليها ماء حار للسلق
وبعد غليها جيدا تخفض النار وتطبخ على نار هادئة الى ان تنضج
**طريقةالتقديم يثرد الخبز في صحن حسب الرغبة ويفضل كبير وتنقعيه بماء
السلق للباجا والبصل والثوم ولومي البصرة المطبوخ معه وتضعين المكونات عليه
بعد ان تنضج وتفصين لحمة الراس وتخليها معاهم وتخلين ماء الباجا فوقها
واللحم المفروم فوقها وتقدميه ومن الاعراف أذا كان رئيس عشيرة من المعزومين
يضع رأس الباجا أمامه والبعض خصوصا أهل البصرة يفضلون بالتقديم معا صحن
فيه خل وثوم نئ مدقوق ومنقع بالخل نفسه ويعمل وقت التقديم حتى يكون طازج
والف عافية****************

- - - - - التــــــوقـيـــــع - - - - -

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
cute angel
منتدى القصص والروايات
منتدى القصص والروايات
avatar

الجنس : انثى

عدد المساهمات : 9748

النقاط : 1081

شكر العضو : 8

سـجل فــــي : 16/07/2011

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الباجة العراقية   الخميس سبتمبر 22, 2011 11:14 pm


شهيتني والله

بارك الله فيكَ وجزاكَ خيراً


- - - - - التــــــوقـيـــــع - - - - -
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عابر سبيل
المنتدى الرياضي
المنتدى الرياضي
avatar

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 6587

النقاط : 405

شكر العضو : 11

سـجل فــــي : 27/06/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الباجة العراقية   الجمعة سبتمبر 23, 2011 2:55 am

شكرا لمروركِ العطر

- - - - - التــــــوقـيـــــع - - - - -

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نور الشمس
المديره العامه
المديره العامه
avatar

الجنس : انثى

عدد المساهمات : 7841

النقاط : 1289

شكر العضو : 52

سـجل فــــي : 27/06/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الباجة العراقية   الجمعة سبتمبر 23, 2011 4:01 am

بارك الله فيك وجزاك الله خيرا

شكرا لك

- - - - - التــــــوقـيـــــع - - - - -
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سنفورة حديثه
مشــرفه عــــامه
مشــرفه عــــامه
avatar

الجنس : انثى

عدد المساهمات : 10603

النقاط : 1793

شكر العضو : 35

سـجل فــــي : 05/07/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الباجة العراقية   الإثنين أكتوبر 10, 2011 8:53 pm

بارك الله بيك

- - - - - التــــــوقـيـــــع - - - - -
" />
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الـنـــــــــــــــمـراوي
منتدى العام
منتدى العام
avatar

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 1125

النقاط : 110

شكر العضو : 3

سـجل فــــي : 12/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الباجة العراقية   الجمعة أكتوبر 14, 2011 3:53 pm

غير تطلع شلون تسمطها ؟
بارك الله بيك يا سبع
شكرا للطرح الجميل

- - - - - التــــــوقـيـــــع - - - - -







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لحن الحياة
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar

الجنس : انثى

عدد المساهمات : 1282

النقاط : 27

شكر العضو : 0

سـجل فــــي : 16/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الباجة العراقية   الجمعة أغسطس 17, 2012 2:19 pm

مالكيت غير الباجة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امير البحار
منتدى القصص الاسلاميه
منتدى القصص الاسلاميه
avatar

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 2854

النقاط : 293

شكر العضو : 2

سـجل فــــي : 16/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الباجة العراقية   السبت أغسطس 25, 2012 5:39 pm

بارك الله بك

- - - - - التــــــوقـيـــــع - - - - -
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القلب الحزين
مشــرف عــــــــام
مشــرف عــــــــام
avatar

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 11340

النقاط : 1022

شكر العضو : 7

سـجل فــــي : 20/08/2011

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الباجة العراقية   الأحد أغسطس 26, 2012 2:53 pm





- - - - - التــــــوقـيـــــع - - - - -


  

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.daytalk.net/real/as/9944-غلاف-الآس-ليوم-الجمعة-9-8-20
امير البحار
منتدى القصص الاسلاميه
منتدى القصص الاسلاميه
avatar

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 2854

النقاط : 293

شكر العضو : 2

سـجل فــــي : 16/08/2012

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الباجة العراقية   الأربعاء سبتمبر 05, 2012 6:46 am

بارك الله فيكِ


عاشت ايدكِ

- - - - - التــــــوقـيـــــع - - - - -
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المهندس
عضو فضي
عضو فضي
avatar

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 548

النقاط : 164

شكر العضو : 4

سـجل فــــي : 12/07/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الباجة العراقية   الثلاثاء فبراير 12, 2013 11:56 pm

شكرا والله شهية شكرا اخي على الاكلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل الباجة العراقية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أهــل حديثه :: ๑۩۞۩๑ منتديات الأسرة والبيت ๑۩۞۩๑ :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: